A FAZENDA: GIRASSÓIS

quinta-feira, 5 de julho de 2018

GIRASSÓIS




GIRASSÓIS
Os girassóis são plantas originárias da América do Norte cultivada pelos povos indígenas para alimentação, foram domesticadas por volta do ano 1000 a.C. Francisco Pizarro encontrou diversos objetos incas e imagens moldadas em ouro que fazem referência aos girassóis como seu deus do Sol. O Girassol recebe esse nome porque sua flor acompanha a trajetória do sol, do nascente ao poente. 
O girassol é uma cultura de ampla capacidade de adaptação às diversas condições de latitude, longitude e fotoperíodo. Nos últimos anos, vem se apresentando como opção de rotação e sucessão de culturas nas regiões produtoras de grãos, principalmente após a soja na região Centro-Oeste. A maior tolerância à seca, a menor incidência de pragas e de doenças, além da ciclagem de nutrientes, principalmente potássio, são alguns dos fatores que têm possibilitado sua expansão e consolidação como cultura técnica e economicamente viável nos sistemas de produção. 
A maior tolerância do girassol à seca é, principalmente, devida ao sistema radicular profundo que explora grande volume de solo e, consequentemente, absorve maior quantidade de água e nutrientes. Entretanto, o cultivo de girassol deve ser destinado às áreas que, preferencialmente, adotem práticas de manejo melhoradoras das características físicas do solo, pois o girassol é fisicamente sensível à compactação de solo e quimicamente à acidez. 
UTILIZAÇÕES 
Dos seus frutos, popularmente chamados sementes, é extraído o óleo de girassol que é comestível. A produção mundial ultrapassa 20 milhões de toneladas anuais de grão. 
A semente também é usada na alimentação de pássaros em cativeiro além de ser uma das mais utilizadas na alimentação viva. 
A sua flor é comercializada como flor de corte. Existem dois grupos de variedades importantes: uniflor com haste única e uma flor terminal; multiflor com flores menores que com ramos desde a base que são mais utilizadas na confecção de bouquet. 
A semente do girassol tem sido utilizada no Brasil na produção de biodiesel. 
Tem sido também uma boa alternativa para alimentação de gado, em substituição a outros grãos. 
As suas folhas podem inibir o crescimento de plantas daninhas através do fenômeno alelopatia. 
IMPLANTAÇÃO DA CULTURA 
Os principais cuidados na implantação do girassol são: a utilização de sementes de materiais adaptados à região, a escolha de área sem problema de acidez e compactação, a escolha da data de semeadura, baseada no zoneamento agroclimático de cada região, a correta adubação e a operação de semeadura propriamente dita. 
Como normalmente o girassol é cultivado em áreas já agricultáveis, com soja, milho ou trigo, entre outras, os solos estão de modo geral corrigidos, portanto sem alumínio tóxico e com teores de nutrientes considerados médios ou adequados. Nesse caso, como o consumo de nutrientes pela cultura não é elevado, os gastos com adubação e consequentemente os custos de produção podem ser reduzidos, aumentando o lucro dos agricultores. 
A época de semeadura varia de acordo com a região brasileira. O girassol é uma cultura que se adapta bem ao cultivo como primeira safra no Rio Grande do Sul. Por outro lado, no Centro-Oeste, adapta-se ao cultivo em condições de safrinha. Assim, a implantação das lavouras deve ser feita nas épocas indicadas pelo zoneamento agroclimático do girassol, que define as épocas e locais de semeadura com menor risco de déficit hídrico à exploração da cultura (disponível em: www.agritempo.gov.br), bem como na experiência do agricultor em relação às particularidades de cada microrregião. 
Outro cuidado é a operação de semeadura, operação fundamental na instalação da lavoura, tendo em vista não só às características intrínsecas da semente como formato e densidade, como também profundidade e uniformidade de semeadura, o número reduzido de sementes consumidas por hectare (3 a 4 kg/ha) e os equipamentos disponíveis no mercado. A densidade de plantas deve ser de 40 mil a 45 mil plantas por hectare, o que torna a semeadura uma operação cuidadosa. Mais uma vez, ainda hoje, um dos maiores problemas do cultivo de girassol é o estabelecimento da população adequada e uniforme. 
MITOS E LENDAS
O girassol é uma flor simbólica que significa fama, sucesso, sorte e felicidade. 
Na Hungria, acredita-se que a semente do girassol cura infertilidade, e sementes colocadas na beira da janela, em uma casa onde exista uma mulher grávida, o filho será homem. 
Na Espanha, para se ter sorte são necessários onze girassóis. 
A flor pode ser considerada a planta-símbolo do Novo Milênio. 
O girassol é um símbolo da páscoa, apesar de poucas pessoas saberem. Girassol é um dos símbolos pascais menos conhecidos em algumas regiões. É, porém, muito rico em conteúdo: assim como para sobreviver a planta precisa ter sua corola voltada para o sol, do nascente ao poente, segundo os cristãos, os seres humanos devem estar voltados para o Sol-Cristo garantindo a luz e a felicidade. 
COLHEITA 
Assim como a semeadura, a colheita de girassol é uma operação delicada, em que grandes perdas podem ocorrer se pequenos detalhes na regulagem da colhedora não forem seguidos. Atualmente existem no mercado, colhedoras de girassol eficientes e com alto rendimento operacional. Outra opção é a modificação da plataforma de milho para a colheita de girassol. Apesar de menos eficiente, esta modificação, é simples e de fácil execução na própria fazenda, além do baixo custo.

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