A FAZENDA: AS RECEITAS DE DOMINGO NA FAZENDA

domingo, 12 de agosto de 2018

AS RECEITAS DE DOMINGO NA FAZENDA




AS RECEITAS DE DOMINGO NA FAZENDA
No domingo é tradição reunir a família para jogar conversa fora, dar risadas e, claro, comer muita coisa boa! Para que o almoço com seu pai fique ainda mais especial, reunimos receitas que formam um cardápio completo – da entrada ao cafezinho –, assim você não precisa quebrar a cabeça com o que preparar e só se preocupa em comprar o presente para ele. Confira nossas dicas e bom apetite! 
PETISCO - BOLOVO 
Famoso em mesas de boteco, o bolovo já ganhou os restaurantes gourmet e agora vai conquistar a sua cozinha. Fácil, rápido e gostoso de fazer: 
INGREDIENTES 
1 colher de sopa de manteiga 
2 colheres de sopa de óleo 
6 ovos 
500 g de filé-mignon bem picado 
Sal e pimenta a gosto 
Óleo para fritura 
MASSA 
1 litro de caldo de legumes 
1 copo americano de farinha de trigo 
1 colher de sopa de óleo 
1 cebola pequena ralada 
1 colher de sopa de colorau 
2 colheres de sopa de coentro 
2 copos americanos de fubá bem fino 
3 colheres de sopa de manteiga 
Sal a gosto 
MODO DE PREPARO 
Cozinhe os ovos por 20 minutos. Deixe esfriar e, em seguida, descasque e reserve. 
Numa frigideira, adicione o óleo e a manteiga. Quando estiver bem quente, coloque a carne e frite sem mexer por dois minutos. 
Ponha o sal e a pimenta e mexa até largar do fundo da panela; reserve. 
PARA A MASSA 
Numa panela, refogue cebola e alho em óleo e a manteiga. 
Adicione colorau, sal, pimenta e coentro e refogue por 5 minutos. 
Junte o caldo de legumes e espere ferver. Abaixe o fogo, misture a farinha de trigo, o fubá e vá jogando lentamente neste caldo, até virar uma massa homogênea 
Retire da panela e amasse delicadamente em cima de uma mesa. Em seguida, reserve. 
MONTAGEM 
Abra a massa em círculos, adicione a carne frita no meio, o ovo ao lado e feche com cuidado. 
Se quiser, pique o ovo, misture com a carne e molde da mesma forma. Frite em óleo quente e sirva 
SALADA - SALADA DE JACA VERDE 
A jaca vem ganhando cada vez mais evidência com a popularização das dietas vegana e vegetariana. Para incrementar na saladinha, faça um prato com jaca verde, cebola, cenoura e acelga. A receita é criação do chef Gabriel Zei, e tem inspiração na cultura indígena e indiana: 
INGREDIENTES 
1 Jaca verde* (do tamanho de um mamão papaya) 
2 Dentes de alho 
1 Colher chá de massala brasileira (pode ser substituída por temperos de sua preferência) 
1 Cebola roxa 
2 Cenouras 
2 Cabeças de acelga chinesa (Bok Choy) 
1 Pimenta dedo de moça 
1 Limão rosa 
Cebolinha 
Coentro do mato a gosto 
Azeite e sal a gosto 
MODO DE PREPARO 
Lave bem a jaca e a cozinhe numa panela de pressão com um fio de óleo por 15 minutos. Para saber se o ponto está correto, introduza uma faca no meio da jaca e veja se, ao ser puxada, ela sai com facilidade. Durante o cozimento a jaca solta uma pequena quantidade de cola, mas não se preocupe pois ela se dissolve facilmente ao ter contato com o óleo. 
Enquanto a jaca cozinha, prepare os outros ingredientes. Corte a cebola, a cenoura, a acelga e a pimenta em tiras bem fininhas, e deixe-os separados. 
Descasque a Jaca, corte-a primeiro ao meio e depois em quartos. Em seguida, remova o miolo, as sementes, e desfie. O miolo e as sementes são comestíveis, então você pode os adicionar à sua salada ou guardar para uma outra receita. 
Numa panela com um fio de azeite, refogue o alho amassado e picado juntamente com a massala, e espere até os aromas ficarem mais intensos. Adicione a carne de jaca e refogue rapidamente até incorporar os sabores. Desligue o fogo, adicione meio limão, uma boa dose de azeite e sal a gosto. 
Misture todos os ingredientes e sirva com a carne de jaca ainda quente. Antes de comer, tempere com bastante cebolinha, coentro e mais limão. Se preferir, em dias mais quentes, sirva a salada gelada. 
ENTRADA - CUSCUZ PAULISTA 
Tradição brasileira, o cuscuz combina muito bem com festas de família! Esta receita da Predilecta leva sardinha, farinha de milho, ovos e tomate. Saiba como preparar: 
INGREDIENTES 
1 cebola média picada 
1 Molho de Tomate 
1 lata de Ervilha 
1 lata de Milho Verde 
2 latas de sardinha 
1 caldo de galinha 
2 ovos cozidos 
Tomates para decorar 
2 xícaras de chá de água 
1 pimentão médio picado 
½ xícara de chá de azeite 
Cheiro verde e temperos a gosto 
3 xícaras de chá de farinha de milho 
MODO DE PREPARO 
Em uma panela refogue a cebola, o pimentão, as azeitonas, o Milho Verde Livre Predilecta, a Ervilha Livre Predilecta, o Molho de Tomate Livre Predilecta, o caldo de galinha, a sardinha e o cheiro verde; 
Coloque a água e quando ferver, acrescente a farinha de milho; 
Unte uma forma com óleo, enfeite com tomates, sardinha e ervilha, algumas folhinhas de cheiro verde; Coloque a massa e deixe esfriar, após, desenforme e sirva frio. 
PRATO PRINCIPAL - PIRARUCU DE CASACA 
Leve e saboroso, o pirarucu é um dos maiores peixes de água doce do mundo. Com queijo, ótimos temperos e afeto, o ingrediente fica uma delícia para consumir ao lado dos familiares. 
INGREDIENTES 
3 colheres de sopa de azeite 
1 pimentão verde picado 
1 pimentão amarelo picado 
1 pimentão vermelho picado 
1 cebola pequena picada 
3 tomates sem semente picados 
3 dentes de alho picados 
200 g de pirarucu seco 
250 g de molho de tomate 
150 g de uva-passa preta hidratada 
150 g de uva-passa branca hidratada 
Salsa ou coentro a gosto 
Caldo de peixe a gosto 
1 banana-da-terra frita em fatias 
1 leite de coco 
150 g de batata palha 
FAROFA 
2 xícaras de farinha d’agua 
3 colheres de manteiga 
Coentro a gosto 
MODO DE PREPARO 
Coloque o pirarucu para dessalgar e frite. Depois de frio, desfie e reserve. Em uma panela, coloque azeite, os pimentões, cebola, alho e tomate para refogar até dourar. Acrescente o molho de tomate e deixe levantar fervura. Acrescente o coentro, o caldo de peixe, as uvas-passas e deixe no fogo por 15 minutos em fogo baixo, mexendo para não pegar no fundo da panela. 
FAROFA 
Em uma frigideira, coloque a manteiga para derreter e acrescente a farinha e o coentro. Mantenha no fogo baixo por cinco minutos, mexendo sempre. 
MONTAGEM 
Em uma forma média, coloque, em camadas, o molho, o pirarucu, a banana-da-terra frita, a batata palha e, por último, cubra comafarofa. Leve ao forno baixo, em banho-maria, por 30 minutos. Retire do forno e regue com cinco colheres de leite de coco. Decore com ameixas secas e coentro. 
SOBREMESA - BOMBOCADO DE COCO 
Super versátil, o coco é um ingrediente que dá um toque especial ao bombocado, receita de Telma Machado, cozinheira goiana. Aprenda a fazer: 
INGREDIENTES 
1 quilo de açúcar 
12 ovos 
200 gramas de coco ralado 
100 gramas de queijo minas ralado 
2 colheres de sopa de manteiga 
200 gramas de farinha de trigo 
200 gramas de goiabada 
MODO DE PREPARO 
Faça uma calda em ponto de fio com o açúcar e deixe esfriar um pouco. Coloque a manteiga, o queijo ralado, o coco ralado, os ovos batidos e a farinha de trigo. Dissolva bem a farinha até desmanchar todos os grumos. Unte forminhas de empada com manteiga e despeje o creme. Asse em forno brando (180 °C) até dourar. Retire das fôrmas, passe goiabada derretida por cima (amoleça como se fosse uma geleia, com um pouco de água), espalhe coco ralado por cima dos doces e sirva. 
DEPOIS DA REFEIÇÃO - CAFÉ CREMOSO GELADO 
Que tal mudar a hora do cafezinho, e servir uma bebida geladinha? A receita de café cremoso da chef Stela Morato é feita em cinco minutos (só precisa ficar um tempo antes na geladeira). Confira o passo a passo: 
INGREDIENTES 
50g de café solúvel 
2 xícaras (chá) de açúcar 
1 xícara (chá) de água quente 
MODO DE PREPARO 
No liquidificador, coloque o café solúvel, o açúcar e a água morna. Bata durante cinco minutos até virar um creme. Coloque o conteúdo em uma vasilha, cubra com filme plástico e deixe no freezer por duas horas. Na hora de consumir, a recomendação adicione uma colher (chá) do creme no leite gelado. 

DICA DA CHEF 
A receita dura seis meses se congelada no freezer.

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